Estudiantes de Técnico en Vinicultura realizaron exitosa muestra de productos innovadores

Se trata de la tercera versión de la muestra de vinicultura que desarrollan estudiantes de la carrera, bajo el liderazgo de Paula Romero, jefa de la carrera en sede Curicó.

El pasado jueves 28 de noviembre, nuestra institución llevó a cabo la tercera muestra de vinicultura con productos realizados por los/as estudiantes de la carrera de Técnico en Vinicultura, que este año incorporó algunos productos innovadores desarrollados como parte de su formación.

A la muestra asistieron autoridades, colaboradores/as, estudiantes y empresarios del medio agrícola y vinícola, con quienes se trabajó en conjunto para fortalecer el aprendizaje de los/as estudiantes.

Durante la instancia se exhibieron diversos productos, destacando cervezas artesanales, vinos, espumantes, hidromiel y licores de diversos frutos característicos de nuestra región.

Paula Romero, jefa de Técnico en Vinicultura, detalló que la muestra tuvo como objetivo poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el proceso formativo de los/as estudiantes, permitiéndoles desarrollar productos de calidad y dar visibilidad a la industria vinícola local.

“Pudimos implementar los conocimientos adquiridos por el estudiante Harry Reveco durante su pasantía en Italia, perfeccionando los procesos. Lo importante es que los/as estudiantes puedan ver sus capacidades, descubriendo emprendimientos que se pueden generar, utilizando productos innovadores como la miel”, recalcó.

El evento también contó con la participación de Pía Silva, docente del módulo de elaboración de bebidas alcohólicas, quien orientó a los/as estudiantes en el proceso de creación y exhibición de los productos.

“La instancia tiene relevancia ya que, permite que los/as estudiantes se vinculen con la comunidad, validen sus conocimientos y capacidades al elaborar productos desde cero, desempeñando un rol que les permite plasmar el aprendizaje adquirido en nuestra institución”, señaló.

La directora de sede Curicó, María Alejandra Rojas, destacó la articulación con Red Apícola Mataquito ya que «la vinculación generada desde la unidad de Innovación y Emprendimiento, permitió dar respuesta a una problemática del área, generando una propuesta de valor en las distintas versiones brindadas por los/as estudiantes a la miel tradicional», recalcó.

Por su parte, Laura Peredo estudiante de Técnico en Vinicultura, valoró estos espacios destacando que les permite demostrar sus habilidades y todos los productos que se pueden realizar dentro de los laboratorios institucionales.

“Educación Técnica para todos y todas”

Este evento reflejó el arduo trabajo y la creatividad de los/as estudiantes, lo que representa un gran paso en el desarrollo académico y profesional.

El impacto positivo de esta iniciativa -que aporta al crecimiento de la industria vinícola- fue destacado por Sergio Morales, rector de nuestra institución, quien resaltó además la presencia del género femenino en una carrera que a lo largo de la historia ha sido masculinizada.

“Todo lo que logren aquí, debe tener un propósito en el entorno. Ese es el sentido de nuestra formación como institución educativa de nivel técnico: construir capacidades y abrir oportunidades para que los/as estudiantes encuentren espacio en el ámbito laboral. Como institución buscamos todas las instancias para compartir el crecimiento de los/as estudiantes y su impacto en la región del Maule”, recalcó.

Enfatizando que, “es primera vez que esta carrera tiene mayor proporción de mujeres, por ello, es valioso que vaya en aumento el número de mujeres que se suman a la carrera para entregar sus capacidades al entorno agroalimentario, demostrando que la educación técnica es para todos y todas”, subrayó.

Para nuestra casa de estudios, la incorporación de productos innovadores suma valor a esta tercera versión de la muestra vinícola, reflejando el compromiso de los y las estudiantes con la sostenibilidad, la creatividad y el desarrollo de la industria local.

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