La industria vinícola en nuestro país posee un valor histórico que data de aproximadamente 500 años, donde el cultivo de la vid y la elaboración del vino se ha vuelto una tradición.
Durante las últimas décadas, los vinos chilenos han conquistado el mundo entero y es que la riqueza de nuestros suelos y variedad de climas, han logrado hacer de la industria una de las más atractivas para los consumidores en todo el planeta, haciendo del país uno de los ejemplos más exitosos en cuanto a exportación de productos vinícolas.
La expansión de la actividad enológica moderna permitió implementar importantes transformaciones, como la introducción de nuevas tecnologías de producción y mejoras en los sistemas de riego.
Capacidades y competencias
La carrera de Técnico en Vinicultura, que actualmente imparte el CFT San Agustín sede Curicó, te forma para organizar, dirigir y controlar labores de manejo de viñedos y cosecha.
Un/a Técnico en Vinicultura de nuestra casa de estudios, posee competencias en las áreas de producción vitícola, producción y elaboración de vino, incluyendo estrategias innovadoras en la elaboración de vinos.
Al mismo tiempo, supervisa y ejecuta tareas en el control y aseguramiento de la calidad, cuidando que las vides mantengan estándares de sustentabilidad, buen manejo y cuidado del medioambiente. Puede medir los parámetros físico – químico y microbiológico en las etapas de procesos productivos, incorporando los residuos.
Además, es capaz de desarrollar en forma independiente un emprendimiento en la producción, cumpliendo con estándares y normativa vigente.
Campo laboral
Quienes deciden estudiar esta carrera técnica de nivel superior, pueden desempeñarse en empresas vitivinícolas, en actividades de producción de uvas, elaboración y envasado de vino, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, y en control y aseguramiento de calidad.
Así como, también, en la elaboración de otras bebidas alcohólicas de diversas materias primas que consideran procesos de fermentación alcohólica, destilación, maceración y guarda.
Además, pueden trabajar en empresas comerciales dedicadas a la venta de suministros y productos vitivinícolas y agrícolas. Como asesor técnico independiente, implementando las buenas prácticas agrícolas, producción vitícola, riego, cuidados y cosecha, además de vinificación, análisis y envasado del producto.
Los/as interesados/as en formar parte de esta carrera pueden matricularse haciendo click en la siguiente imagen: